비타민이 부족할 경우 증상과 질병, 각종 비타민을 함유한 음식은?

    비타민이 중요하다는 것은 잘 알겠는데.

    도대체 왜 중요하고, 왜 부족한지, 비타민이라는 녀석은 무슨 역할을 하는지 알고 계신가요?

    비타민을 챙겨 먹어야 한다는 소리를 많이 듣지만 비타민 D, C, A...

    종류는 너무 많고 어떤 걸 드셔야 하는지 모르시겠죠?

    지금부터 정리해 드리겠습니다.

    비타민의 역할부터 부족시 나타나는 증상과 질병을 알아보고 나에게 필요한 비타민이 무엇인지,

    또 해당 비타민이 많이 함유된 음식은 뭐가 있는지 확인해보겠습니다.

    지금 시작합니다!😍

    노란색 귤3개와 노란색 꽃
    비타민 부족 총정리!

    비타민은 무슨 역할을 할까?

    비타민은 뭐길래 그렇게 중요하다고 할까요?

    비타민은 체내에서 에너지를 생성하지는 못합니다. 

    탄수화물, 지방, 단백질은 분해되어 에너지를 세포에 보내주는 역할을 합니다.

    이때 분해과정에서 꼭 필요한 것이 효소입니다.

    효소는 세포의 모든 대사과정을 관여하고 음식을 분해하는 역할을 하는데요.

    이 효소의 구성성분이 되거나 효소의 보조 역할을 비타민이 관장합니다.

    효소는 소모돼서 없어지는 물질이 아니기 때문에 비타민의 필요량은 매우 소량이긴 합니다만,

    효소의 중요성이 매우 크기 때문에 소량이 부족하더라도 영양소의 대사가 이루어지지 못합니다.

     

    즉, 비타민은 물질대사를 돕고 섭취한 영양소가 제대로 이용될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 

    비타민의 종류와 부족시 나타나는 증상, 질병

    비타민은 크게 '수용성 비타민' '지용성 비타민'으로 나뉩니다.

     

    '수용성 비타민' 은 물에 녹는 비타민으로, 많은 양을 섭취해도 체네에 축적되지 않고 소변으로 배출되는 비타민입니다.

    따라서 매일 일정량을 섭취하여도 과포화가 되지 않습니다.

    비타민 B와 비타민 C 가 여기에 해당됩니다.

    비타민 B

    비타민 B는 B1부터 B12까지 있으며 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 (비타민 B 복합체)가 수용성 비타민에 해당합니다.

    수가 많은 만큼 매우 많은 신진대사에 관여합니다.

     

    정상적인 뇌의 작동이나 DNA 합성에 중요한 역할을 하고, 부족한 경우 적혈구 수가 줄어듭니다.

    또한 산소가 부족해지면서 몸이 쉽게 지치게 되고 피로를 느끼게 됩니다. 

    뇌의 기능을 떨어트리면 기억력 감퇴가 오기 쉽습니다. 

     

    B1 이 부족한 경우 각기병, B2가 부족한 경우 설염 및 구내염, B12가 부족한 경우 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다.

    비타민 C

    비타민 C는 콜라겐, 감염병 저항성, 철분 흡수의 도움, 항산화 기능, 호르몬 합성 등 생리학적 기능을 합니다.

     

    부족한 경우 만성피로로 인한 삶의 질이 저하될 수 있습니다.

    항산화 기능이 부족해져 상처 치유가 느려지고 감염병에 노출되기 쉽습니다.

    또한 철분의 흡수가 느려져 뼈가 잘 붙지 않고 어린아이의 경우 뼈와 치아의 발육이 지연됩니다.

    창백한 피부, 꺼진 눈, 치아 소실 등의 증상이 나타나는 괴혈병이 대표적인 비타민 C 부족 증상입니다.

    '지용성 비타민' 은 물에 녹지 않고 지방에 의하여 녹는 비타민입니다. 

    필요 이상으로 섭취하면 체내에 축적됩니다. 따라서 지나치게 복용하는 경우 중독 증상이 나타날 수 있습니다.

    비타민 A, D, E, K 가 지용성 비타민에 해당됩니다.

    비타민 A

    성장 촉진, 시력유지, 피부 건강 등에 관여하고

    부족시 피부나 눈의 건조 증세를 유발할 수 있고, 안구건조증, 야맹증이 나타날 수 있습니다.

    야맹증은 눈이 밝은 곳에서 어두운 곳으로 빨리 적응하지 못하여 야간에 시력이 떨어지는 현상입니다.

     

    과다복용 시 태아 기영, 두통, 피로감 등의 부장용이 있을 수 있습니다.

    비타민 D

    비타민 D는 음식물로 섭취되는 양이 많지 않고 햇빛을 받아 피부 세포에서 합성됩니다. 

    하지만 합성되는 양이 대사에 필요한 양보다 적으면 음식물을 통하여 섭취하여야 합니다.

     

    현대인이 실내에서 많이 지내면서 가장 부족한 비타민으로 비타민 D가 선정되었습니다.

    비타민 D는 뼈, 치아에 칼숨을 들러붙게 만들고 혈액 중의 인의 양을 일정하게 하는 역할을 합니다.

    따라서 부족한 경우 뼈가 약해지고 골연화증 위험이 증가하는 구루병에 걸리기 쉽습니다.

    나이 든 노인이나 여성들에게 결핍이 많이 발생하며, 임산부들은 자궁 근육이 약해져 자연분만이 힘들 수 있습니다.

     

    과다복용 시 신장결석, 신부전 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

     

     

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    비타민 E

    비타민 E는 세포를 보호하는 역할을 합니다. 즉, 항산화 역할을 하는 셈이죠.

    또한 혈관 보호, 근육의 기능을 정상화시키고, 생식기능을 강화시킵니다.

    부족한 경우 노화성, 불임증이 올 수 있습니다.

     

    과다복용 시 출혈, 설사, 두통의 부작용이 있을 수 있습니다.

    비타민 K

    비타민 K는 혈액을 응고시키는 효소 과정에 참여합니다.

    따라서 겹핍 시 혈액 응고 장애가 발생할 수 있습니다.

    하지만 녹색 잎채소를 먹는 것만으로도 충분히 공급이 되기 때문에

    결핍현상이 자연적으로 발생하는 경우는 거의 없습니다. 

     

    과다복용 시 워 파린 복용 환자의 경우 혈액 응고가 증가하는 부작용이 있을 수 있습니다.

     

     

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    비타민을 보충할 수 있는 음식은?

    - 비타민 B

    붉은 살 고기, 토마토, 바나나, 계란 노른자, 우유, 곡식, 채소, 과일 등 일상생활에서 먹는 음식에 많이 있습니다.

     

    - 비타민 C

    귤, 키위, 감자, 채소, 딸기, 오렌지, 브로콜리, 풋고추, 시금치, 붉은색 파프리카, 양배추 등 채소나 과일에 많습니다.

     

    - 비타민 A

    당근, 유제품, 계란, 녹황색 채소, 간 등에 많습니다.

     

    - 비타민 D

    간, 계란 노른자, 고등어 등 기름기 있는 생선, 우유, 버섯 등에 많이 있지만 자외선으로 합성하는 것이 가장 좋습니다.

     

    - 비타민 E

    우유, 식물성 기름, 쌀겨 기름, 푸른 채소 등에 많이 있습니다.

     

    - 비타민 K

    간, 난류, 고기, 시금치, 파슬리, 꽃양배추 등에 많이 있습니다.

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